Адрес: Москва

Шмитовский проезд

Телефон: +7 (495) 131-37-23

Как выбрать винный шкаф?

Винный шкаф — не роскошь, а предмет первой необходимости для истинных ценителей и коллекционеров. Безусловно, важнейшими аспектами являются не только грамотный выбор вина, но и условия, в которых оно хранится. Привычка приобретать напиток заблаговременно (не только по случаю), а также желание иметь собственную домашнюю коллекцию, — все это веские причины для покупки соответствующего холодильника. В винных шкафах воссоздается атмосфера, приближенная по показателям к микроклимату погреба, что значительно продлевает срок содержания напитка и способствует более качественному его вызреванию. 


Первое, на что следует обратить внимание, выбирая модель для дома, — это вместимость и габариты. Сегодня в продаже представлен широкий ассортимент мини-моделей, шкафы средних и больших размеров. Конструкция прибора должна не только быть удобной для размещения нужного количества бутылок, но и, в свою очередь, органично вписываться в интерьер помещения. 


Для специалистов не является секретом тот факт, что хранить розовые, белые, красные и игристые вина стоит при разных температурах. На рынке имеются монотемпературные, двух-, трехтемпературные образцы. Однако, если Вы владелец внушительной коллекции разнообразных сортов, для строгого соблюдения данного правила, Вам безусловно потребуется мультитемпературная модель. 


Существенным фактором служит и класс энергопотребления. Наиболее экономичные отмечены маркировкой «А++». 


Некоторые современные модели оснащены специальными замками, а также системами защиты от детей. Аспект блокировки начинает играть ведущую роль, когда в доме есть маленький ребенок. 


При покупке модели со стеклянной дверцей, желательно, чтобы дверца была тонированной. Если тонировки нет, необходимо установить такой шкаф в достаточно темном помещении. Иначе ультрафиолетовые лучи могут воздействовать на качество напитка и срок его хранения. 


Стандарты хранения вины
Выделим ряд важнейших требований, которым должен соответствовать хороший шкаф для вина:

  • Нужно, чтобы винный холодильник мог сохранять постоянную температуру, а при необходимости — не только охлаждать, но и нагревать воздух внутри. Вся конструкция максимально прорабатывается. В целях предотвращения влияния на рабочий микроклимат шкафа, даже подсветка делается из светодиодов.
  • В винном шкафу влажность формируется благодаря капельной системе -теплый воздух поступает при открывании, влага скапливается на задней стенке, там она охлаждается, застывает, а при следующем открытии при новой порции теплого воздуха снова оттаивает и стекает в специальное отверстие. Правильный винный холодильник должен всегда поддерживать оптимальную влажность — до 60–75%.
  • Винник должен также обеспечивать циркуляцию свежего воздуха, чтобы не допустить пересыхания пробок.
  • Защита от ультрафиолета — еще один значимый аспект. Выбирайте модели с тонированным стеклом или глухой витриной (если это встраиваемый образец).
  • Необходимо полностью исключить вибрацию. Данное правило достигается благодаря особому способу охлаждения, а также специальной конструкции полок, поглощающей колебания.
  • Угольный фильтр эффективно очищает воздух, который попадает в камеру через систему вентиляции и при открывании дверцы шкафа. Данные фильтры требуют регулярной замены минимум раз в год. Этот фактор становится весьма актуальным при длительном хранении вин.

Вышеперечисленные условия соблюдаются, к сожалению, не во всех моделях холодильников. Обычно только техника повышенного уровня комфортности отвечает подобным стандартам. В более дешевых вариантах не всегда встречается регулятор влажности, вентиляция, ограничен выбор температурного режима. Использовать их тоже можно, но они быстрее выйдут из строя.

Температурные зоны
По количеству температурных зон винные шкафы подразделяются на:

  • Монотемпературные (одна зона охлаждения). Они поддерживают постоянную температуру в определенном диапазоне (обычно — 8–15 градусов, реже — 5–22 градуса). Такие модели подходят для частных коллекций и хранения домашнего вина.
  • С двумя зонами, для каждой из которых может быть выставлен свой температурный режим. Это позволяет хранить различные сорта вин и создавать для них оптимальные условия. В частности, для красных и белых вин температуры хранения разные. У белых рекомендуемый интервал составляет 6–10 градусов, у красных — 10–18 градусов.
  • Мультизонные винные шкафы. Приборы оснащены 3-мя и более температурными зонами. Они предназначены для длительного хранения и собирания богатой коллекции напитков. Но чаще всего такие витрины приобретаются ресторанами — и из-за размеров (рабочая камера предоставляет возможность содержать разные сорта вин одновременно) и дороговизны.
Наиболее оптимальный диапазон температур для разных сортов вин в холодильнике:
  • самая холодная нижняя часть (около 6 градусов) — игристое;
  • выше (8–10 градусов) — белое;
  • в середине (10–12) — розовые и красные;
  • верхняя часть камеры (около 16) — дорогие выдержанные сорта.

В отделении с комнатной температурой рекомендуется держать красные вина перед подачей к столу, в верхней части — охлаждать игристое и белое вино.

Габариты
Перед покупкой бытовой техники необходимо рассчитать площадь помещения, проанализировать особенности дизайна интерьера и определиться, какую вместимость должен иметь холодильный шкаф. Для стандартной семьи подойдет компактная модель, предназначенная для 8–10 бутылок. Мини-бар удобно разместить на столе или встроить в кухонный гарнитур. Если Вы увлекаетесь коллекционированием хороших вин, то для домашнего использования вполне подойдет вариант вместимостью до 50–70 бутылок. Обычно это встраиваемый в модуль гостиной мультитемпературный холодильник для вина разных сортов. Бутылки в нем могут скрываться за фасадами или проглядывать через тонированное стекло, являясь украшением интерьера. Более крупные разновидности винных шкафов и камер — на несколько сотен бутылок — более приемлемы для магазинов и ресторанов. Для дома такая покупка не оправдает себя, как минимум, по цене. Дополнительно же: могут возникнуть проблемы с интеграцией в пространство. 


Тип охлаждения
Данный параметр представляет первостепенную важность при выборе подходящего варианта. От того, каким способом происходит охлаждение воздуха в холодильной камере, зависят условия, при которых в ней будет храниться вино. Винные холодильники подразделяются на:

  • Компрессорные
  • — наиболее популярны, отличаются экономичностью и довольно эффективно работают. Часто встречаются образцы, входящие в состав стандартного холодильника для продуктов. Однако они не подходят для марочного вина из-за вибрации, что нарушает одно из главных условий хранения дорогого напитка.
  • Термоэлектрические
  • — имеют невысокую стоимость и не вибрируют при работе. Поддерживают определенный интервал (не более 15 градусов) температур между внутренним микроклиматом и внешними условиями, в связи с чем, не подходят для длительного хранения коллекционных вин. Не бывают встраиваемыми.
  • Абсорбционные
  • — долговечный и бесшумный вариант. Медленно набирают требуемую температуру, работают беспрерывно. Единственный минус — в обслуживании обходятся дорого. Бытовой абсорбционный холодильник запитывается от электросети, потребляя энергии меньше, чем компрессорный. Такие холодильники бесшумные (нет шумов от работы компрессора) и надежные (нет движущихся и трущихся друг об друга частей). Однако ремонт такого холодильника, если он всё же выйдет из строя, обойдётся в довольно приличную сумму, да и стоят они на порядок выше.

Материал полок
Истинные ценители вина знают, что для его хранения вина очень важен покой. В свою очередь, от работы, например, компрессора так или иначе происходят некие колебания. Они воздействуют на состояние и вкус вина. Именно поэтому дорогие образцы оборудованы деревянными полками, обладающими свойством «гасить» возникающие нежелательные движения. В некоторых моделях также используются специальные демпфинг-прокладки из резины, которые нивелируют вибрации от компрессора. В обычных недорогих винных шкафах присутствуют пластиковые или металлические полки. К сожалению, при этом не всегда соблюдается важное условие хранения вина: отсутствие вибрации от компрессора. 


Важнейшие характеристики при выборе винного холодильника

  • Объём. Количество бутылок.
  • Все винные холодильники рассчитаны на размещение стандартных бутылок типа Бордо. Поэтому, если у Вас имеются игристые вина, более толстые или более длинные бутылки — реальная емкость сильно уменьшится. В некоторых случаях для размещения нестандартной бутылки даже придётся снимать полки. Специалисты советуют учитывать этот фактор и прибавлять к необходимой емкости 30%, чтобы выяснить, какой объем винного холодильника нужен именно Вам. Например, если у Вас коллекция вина состоит из 20 бутылок, то рекомендуемая вместимость модели будет составлять 26–30 бутылок. Кроме того, забитый под завязку шкаф гораздо хуже охлаждается, ведь воздуху сложнее проходить между бутылками.
  • Влажность. Автоматическая поддержка оптимальной влажности является существенным приоритетом для поддержания качества пробки. В промежутке между 65–80% влажности пробки не высыхают и не подвергаются воздействию плесени.
  • Стекло. Если шкаф имеет фронтальное стекло, то оно должно быть тонированным для защиты напитков от ультрафиолета. Иначе срок хранения вина резко уменьшается. и может испортиться его вкус.
  • Воздушный фильтр. Во многих моделях применяется угольный фильтр, очищающий поступающий воздух извне. Такой фильтр необходимо менять раз в год.
  • Температурные режимы. Модели винных шкафов бываю как одно-, двух-, трёхтемпературные, так и мультитемпературные. Разные температурные зоны внутри шкафа оптимальны для раздельного хранения красных, белых, розовых и игристых вин. Это очень удобно и в том случае, если какую-то определенную бутылку Вы хотите охладить отдельно перед подачей на стол. Возможно, Вы предпочитаете хранить отдельно вина Бургундии и Бордо.
  • Компрессор. Существует два типа охлаждающего элемента. Компрессорный, как в бытовых холодильниках, и бескомпрессорный, работающий по принципу Пельтье.
  • Полки. Полки из дерева лучше подавляют вибрацию, создаваемую компрессором, и выглядят более эстетично, чем полки из металла или пластика.
  • Энергопотребление. Классы энергопотребления: А, А+, А++, В, С, D.
  • Замок. Если есть необходимость закрывать шкаф.
  • Сигнализация. На случай повышения или понижения температурного режима.
  • Защита от детей. Специальная блокировка двери. которая препятствует изменению настроек.
  • Функция охлаждение/нагрев. Необходимо в случае понижения температуры в помещении, когда требуется небольшой подогрев холодильной камеры.
  • Климатические классы использования. Классы определяют возможность использования оборудования при определённых климатических условиях.

Существует 4 климатических класса, при этом некоторые модели холодильных шкафов, поддерживают их все.
N — нормальный и SN-субнормальный, с рабочим температурным диапазоном +10 °С до +32 °С.
ST-субтропический, с рабочим температурным диапазоном +18 °С до +38 °С.
T-тропический, с рабочим температурным диапазоном +18 °С до +43 °С.

В каждом конкретном случае выбор винного шкафа напрямую зависит от индивидуальных предпочтений пользователя, особенностей его образа жизни, специфики организации интерьера и реальных размеров помещения. Следует также учесть дизайн модели, возможность встраивания, габариты. Винный шкаф — стильная изюминка, завершающая концепцию оформления Вашего жилища. Она всегда свидетельствует о статусе своего владельца и наличии у него высокого эстетического вкуса. Элегантный massage, раскрывающий гостеприимство хозяина дома.